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Beetliebe Saatgut Tomate "Blaue Ananas" - BIO-Tomatensorte [samenfest]

4.7 von 5
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  • samenfestes BIO-Saatgut
  • wunderschöne blau grüne Fleischtomate
  • später sind Früchte rot orange blau
  • eigener Bio Anbau in Leipzig
  • nachhaltige, ökologische Landwirtschaft
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Artikelnummer: 56714
Verkäufer:Beetliebe Saatgut
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Highlights
  • samenfestes BIO-Saatgut
  • wunderschöne blau grüne Fleischtomate
  • später sind Früchte rot orange blau
  • eigener Bio Anbau in Leipzig
  • nachhaltige, ökologische Landwirtschaft

Produktbeschreibung


Die 'Blaue Ananas' ist eine wunderschöne blau grüne Fleischtomate die später rot orange blau abreift. Sehr schön finde ich den Kontrast des orangegelben Fruchtfleisch zur dunkelblauvioletten Schale. Die normal- blättrigen Pflanzen haben dunkelgrünes Laub und sind wenig verzweigt und pflegeleicht. Die Stabtomate wird um die 180 cm hoch.
Ich empfehle die Sorte für den Gewächshausanbau. An warmer Stelle mit einem Tomatendach dürfte der Ertrag auch gut ausfallen.
Die Früchte reifen gut nach und haben wenige Schnittabfall. Hier trifft besonderes Aussehen auf feinen Geschmack und gute Verwertbarkeit. Die Sorte produziert mittelgroße orangerot gefärbte Fleischtomaten mit dunkelblau violetten Schultern.

Die heranwachsenden Früchte haben bereits eine imposante grün-violette Färbung. Mit beginnender Reife färben sich die Früchte von grün in ein warmes orangerot, die Schultern bleiben jedoch dunkel. Die kleineren Tomaten sind rund, die größeren abgeflacht und am Stielansatz leicht gerippt. Die saftigen Früchte beinhalten mehrere Fruchtkammern, zart schmelzendes orangegelbes Fruchtfleisch und sind von einer relativ weichen aber platzfesten Haut umschlossen. Der Geschmack ist aromatisch, fruchtig-süß ohne viel Säure.

 

Der Inhalt einer Tüte reicht für 8 Pflanzen.

 

Aussaatkalender für russische Tomate

  Jan Feb Mär Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez
Aussaat Haus                        
Aussaat Freiland                        
Ernte                        

 

 

 

Anzucht und Aussaat für russische Tomate:

Saattiefe: 0,5-1 cm
Pflanzabstand: im Beet: 60-80 cm, im Freiland: 80-100 cm

Guten Nachbarn: Knoblauch, Kohl, Kohlrabi, Salat,

Schlechte Nachbarn: Fenchel, Gurke, Kartoffeln, Erbsen
Vorziehen: Mitte März
Auspflanzen ins Beet: Ende April/ Anfang Mai
Direktsaat ab: nicht empfohlen
Keimdauer: 10-14 Tage, bei älteren Sorten oft länger
Kulturdauer/Erntereif: Juli bis Oktober

 

Tomaten anbauen:

Tomaten benötigen einen durchlässigen und humusreichen, nährstoffhaltigen Boden. Empfindlich reagiert die Tomate auf Staunässe. Achte daher vor allem beim Anbau in Kübeln darauf, dass das Wasser gut abfließen kann. Am besten ist ein sonniger, warmer und Wind- und Regengeschützter Standort. Empfehlenswert ist eine Überdachung für deine Tomatenpflanzen, weil sie es gar nicht mögen, wenn die Bewässerung von oben kommt. Stütze die Pflanzen mit Stäben als Rankhilfe.

Aussaat von Tomaten:

Tomatensamen benötigen zur Keimung Wärme. Wenn es draußen noch kalt ist, kannst du die Samen zuhause ab März in Anzuchttöpfchen aussäen und später, ab Mitte Mai, als Jungpflanze ins Freiland pflanzen. Pflanze deine Tomaten möglichst tief ein, so können sich am Stängel Adventivwurzeln bilden und deine Pflanze hat einen besseren Stand.

Pflege der Tomaten:

Um Tomaten mit mehr Luft und Licht zu versorgen und sie vor Krankheiten zu schützen, leitet man sie weg vom Boden in die Höhe, so dass sie eine beachtliche Größe erreichen können. Wenn sich Früchte bilden, werden sie schwer und müssen daher gut gestützt sein. Stecke rechtzeitig einen stabilen Stab neben die Pflanze und binde diese mit einer Schnur fest. Mit einem Tomatenhaus kannst du die Tomaten an einer Schnur hochleiten. Im Handel sind auch spiralförmige Metallstäbe erhältlich, die man hierfür auch nutzen kann.

Tomaten düngen:

Tomaten gehören zu den Starkzehrern und bevorzugen nährstoffreichen, humosen Boden. Der Boden sollte für jedes Jahr mit organischem Dünger vorbereitet werden. Insbesondere wenn du deine Tomaten in Kästen oder Kübeln anpflanzt, kommt als erste Schicht eine Lage Brennnesseln oder Pferdemist hinein. Im Laufe der Wachstumsphase kann mit einer organischen Pflanzenjauche nachgedüngt werden.

Der Ertrag ist ab Mitte Juli bis Anfang Oktober sehr reich an schönen rot-gelbgestreiften Fleischtomaten.

Tomaten ernten:

Der grüne „Hut“ der Tomaten hat praktischerweise eine Sollbruchstelle. Knicke die Tomaten hier ab. Sie schmecken am besten, wenn sie an der Pflanze voll ausgereift sind. Im Herbst sind manche Tomaten noch grün. Pflücke diese und lasse sie im Haus – am besten in Dunkelheit – nachreifen. Wenn du Äpfel dazu legst, reifen sie schneller, da sie das reifebeschleunigende Gas Ethylen abgeben.

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