Smoker Grill günstig kaufen

Worauf sollte man beim Kauf eines Smoker Grills achten?

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(Quelle: Patricia Klamt)

Man kennt sie aus amerikanischen Vorgärten. Große Maschinen, die aussehen wie Lokomotiven, an denen stämmige Männer beseelt große Stücke Fleisch unter Rauch garen. Smoker sind für Barbecues ganz groß im Trend!

Niedrige Temperaturen über einen langen Zeitraum, dafür sind Smoker geschaffen. Ob es Spareribs sind, die Sie sechs Stunden nach der 3-2-1 Regel (3 Stunden indirekt im Rauch, 2 Stunden indirekt in Alufolie und 1 Stunde direkt mit einer BBQ-Sauce bepinselt) garen oder es die Königsdisziplin ist, das Pulled Pork (i.d.R. 12-18 Stunden bei einer Schweineschulter) - Sie werden geschmacklich fasziniert sein vom Ergebnis dieser Speisenzubereitung. Auch Obst und Gemüse lassen sich in einem Smoker sehr leicht und schonend zubereiten. Viele verstehen den Smoker als komplette Outdoor-Küche.

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Das Funktionsschema eines Smokers (Quelle: Otto Bräuer)

Kaufen kann man die Smoker zwischen Bau- und Fachmarkt in verschiedensten Modellen. 

Auch auf basenio können Sie Smoker kaufen:

Doch worauf muss man achten, um die schmackhaften Ergebnisse zu erzielen, von denen die Leute so schwärmen? Wir haben Ihnen ein paar Tipps zusammengestellt, auf welche Sie achten sollten, wenn Sie sich für einen Smoker Grill interessieren.

Tipps zum Kauf von Smokern:

  • Die Wandstärke des Smokers sollte mindestens 5 mm betragen. Die Materialstärke schafft einen Wärmepuffer. Ansonsten kann man die wichtige gleichmäßige Garraumtemperatur nur unsicher und mit viel Arbeit erzeugen.
  • Der Deckel der Garkammer wie auch der Feuerbox sollten dicht schließen und sich unter Temperatur nicht verziehen, um Fremdluft zu vermeiden.
  • Die Garkammer sollte einen Fettablauf haben, um die Entzündung des Fettes in der Feuerbox zu verhindern.
  • Eine möglichst lange Esse sorgt für einen idealen Luftzug.
  • Alle Roste sollten eine stabile Edelstahlqualität haben, da große Stücken Fleisch auch viel wiegen können.
  • Die Griffe beider Kammern sollten auch im Gebrauch kühl bleiben.
  • Der Lufteinlass in der Feuerbox soll leicht zu regulieren sein, um mittels Sauerstoffzufuhr die Garraumtemperatur gut steuern zu können.
  • Ein stufenweise funktionierender Deckelhalter zur Steuerung des Rauches in der Feuerbox sollte zur Grundausstattung gehören.
  • Ablageflächen sind immer nützlich, sei es für Soßentöpfe, Zangen, Temperaturmessgeräte, usw.
  • Der Übergang von der Feuerbox zur Garkammer sollte gut verschweißt sein.
  • Gute Smoker haben meist auf der Feuerkammer eine Kochfläche und die Möglichkeit zum Einsatz eines Schwenkarmes für Suppen oder Eintöpfe 
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Der Innenraum eines Smokers (Quelle: Otto Bräuer)

Nützliche Zubehörartikel für Ihren Smoker:

  • Ein Hitzblech. Dieses wird auf den Boden der Garkammer gelegt, um für eine bessere Hitzverteilung bei Langzeitgarstücken (sog. "long-jobs“) zu sorgen.
  • Ein Temperaturmessgerät, das neben den Werten im Grillgut auch meldet, ob die Garraumperatur über oder unter einer angestrebten Spanne liegt (beliebtester Bereich 80 °C bis 120 °C).
  • Ein Holzkohleinsatz für die Garkammer zum direkten Grillen.
  • Bei kleineren Modellen ist eine eventuelle Erweiterung eines Räucheraufsatzes sehr interessant.
  • Eine gute Kohlezange zur Justierung des Brennmaterials.
  • Ordentliche Briketts (bei einer guten Qualität hat man teilweise eine Brenndauer bis zu 4 Stunden)

Fazit

Lassen Sie sich bei der großen Auswahl von einem Fachhändler beraten. Finger weg von Geräten unter 500 Euro, wenn Sie ernsthaft Smokern wollen! Langlebige Geräte haben ihren stolzen Preis, dafür sind sie aber Erbstücke. Alles andere wird Ihnen nur die Laune am Barbecue verderben. Überschreitet dies jedoch Ihr Budget oder wollen Sie aus Prinzip nicht soviel für einen Grill ausgeben, dann gibt es auch hierfür eine komfortable Lösung, den Water-Smoker.


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